紫宝 | 1/2カップ(0.5合:70g) |
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白米 | 1と1/2カップ(1.5合:210g) |
水 | 2カップ(432cc) |
※紫宝を浸水させた水も合わせて、2カップ(水の量は1.2倍)
紫宝 | 1カップ(1合:140g) |
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白米 | 1カップ(1合:140g) |
水 | 2カップ(400cc) |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ムール貝、アサリ(殻付き)、イカ(身のみ輪切り1ハイ分) | 400g |
にんにく(みじん切り) | 2個分 |
サフラン | 0.5g |
コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ミニトマト | 4個(お好みで) |
レモン | 1/2個(お好みで) |
セロリの葉 | 適宜 |
(タルティーヌ)
紫宝 | 大さじ1 |
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水 | 2カップ(400cc) |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン(黒パン、ライ麦パン等お好みで) | 4枚 |
生ハム、スモークサーモン等 | 各々2~3枚 |
A.トマト(さいの目切り) | 1/2個 |
サルサソース | 大さじ1 |
※ディル、イタリアンパセリなどハーブを添えて。
(サムゲタン)
紫宝 | 1カップ(1合:140g) |
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骨付き鶏モモ肉(手羽先・手羽元等でも可) | 2本 |
にんにく | 2片 |
しょうが(皮つき) | 1片 |
長ねぎ(青い部分)※白い部分は小口切り | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2強 |
こしょう | 少々 |
A.水 | 6カップ(1,200cc) |
浸水に使用した紫宝の水 | 2カップ弱 |
B.干しなつめ(無くても可) | 4~6個 |
朝鮮人参 | 小1本 |
栗(むき栗) | 4個 |
※鶏肉は一度ゆでこぼしてから使用すると、
皮からの臭みや余分な脂が落ち、綺麗なスープになります。
紫宝 | 2カップ(2合:280g) |
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水 | 432~540cc(玄米に対して1.2~1.5倍) |
冷水(びっくり水) | 288~432cc(玄米に対して0.8~1.2倍) |
※びっくり水を加える事で、玄米の皮が破れて吸水しやすくなり、
ふっくらと炊ける。
※古米ほど、水の量は多めに。
※お好みですが、大根やかぶ等の葉の塩もみを混ぜて頂くのがお勧め。
(腸内を整える粗食として。)
じゃがいも | 2個 |
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紫宝(米粉) | 40g |
中力粉 | 30g |
塩 | 少々 |
イタリアンパセリ・黒オリーブ(輪切り) | 適宜 |
生クリーム | 1カップ(200cc) |
A.パルメザンチーズ | 大さじ4 |
卵黄 | 2個分 |
塩 | 少々 |
こしょう(粗引き黒こしょう) | 少々 |
※使用するじゃがいもは、男爵が向いています。
※生クリームは煮立てない事。
鶏モモ肉 | 1枚(250g) |
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紫宝(米粉) | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
イタリアンパセリ等 | 適宜 |
A.しょうが(すりおろし) | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
醤油(濃口) | 大さじ1 |
※一度目は、八割方揚がっていればOK。
無塩バター | 200g |
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グラニュー糖(又は砂糖) | 60g |
卵 | Sサイズ2個 |
薄力粉 | 200g |
紫宝(米粉) | 100g |
塩 | 少々 |
A.大豆、黒豆(各々加熱済み) | 各30g(合わせて60g) |
ドライフルーツ等 | 30g |
※バターは室温で戻しておく。
※薄力粉、米粉、塩は合わせてふるっておく。
※甘くない生地にしたい場合は、グラニュー糖を控える。
※タルト生地としても使用可。※冷凍で保存可。
卵 | Mサイズ1個 |
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牛乳 | 140cc |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 少々 |
メイプルシロップ(又は蜂蜜) | お好みの量 |
バター | お好みの量 |
A.薄力粉 | 100g |
紫宝(米粉) | 50g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
グラニュー糖(又は砂糖) | 30g |
塩 | 少々 |
※A.は合わせてふるっておく。
※フライパンは熱し過ぎない事。
(熱し過ぎたら、一度底を濡れ布巾で冷ます。)
※鉄製フライパンの場合は、熱したフライパンに、
サラダ油(分量外)を薄く引いてから、生地を流し入れる。
牛薄切り肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 6個 |
紫宝(米粉) | 大さじ2 |
バター | 40g |
赤ワイン | 300cc |
デミグラスソース(市販品) | 1/3缶(100g) |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう(粗引き黒こしょう) | 少々 |
ナツメグ(無くても可) | 少々 |
※A.は合わせてふるっておく。
※黒米ご飯や、トーストしたバゲット、
フィットチーネ(パスタ)等をお好みで添える。