土鍋炊き黒米ごはんの写真

紫宝〈玄米〉を使ったレシピ 1

土鍋炊き黒米ごはん

材料(2〜3人分)
紫宝 1/2カップ(0.5合:70g)
白米 1と1/2カップ(1.5合:210g)
2カップ(432cc)

※紫宝を浸水させた水も合わせて、2カップ(水の量は1.2倍)

作り方

  • 紫宝は洗って浸水させる。(お好みで12~24時間)
    白米も研いで30分以上浸水させる。
  • 鍋に1.の米2種を入れ、紫宝を浸水させた水も加えて、火にかける。
    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし、15分炊く。
    (おこげを作りたい場合は、火を止める直前1分程強火で加熱する)
  • 火を止め、10分程蒸らす。

黒米パエリアの写真

紫宝〈玄米〉を使ったレシピ 2

黒米パエリア

材料(4人分)
紫宝 1カップ(1合:140g)
白米 1カップ(1合:140g)
2カップ(400cc)
オリーブ油 大さじ2
ムール貝、アサリ(殻付き)、イカ(身のみ輪切り1ハイ分) 400g
にんにく(みじん切り) 2個分
サフラン 0.5g
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
小さじ1/2
ミニトマト 4個(お好みで)
レモン 1/2個(お好みで)
セロリの葉 適宜

作り方

  • 黒米は2カップの水で、24時間浸水する。
    (浸けた水と黒米に分けておく)※白米は洗わない。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、1.の米2種を加えて炒める。
  • 更に洗った魚介類を加えて炒める。
  • 黒米の浸水で使用した水2カップに(2カップに満たない場合は水を足す)、サフランを加えて煮立て、コンソメスープの素、塩を加えてざっくり混ぜる。
    煮立つまで強火、煮立ったら弱火にし、蓋をして15分程炊く。
  • 炊き上がったら火を止める。(柔らかい方がお好きな方は、10分ほど蒸らす)
  • お好みで、ミニトマト、レモンを添える。

黒米ソースの写真

紫宝〈玄米〉を使ったレシピ 3

黒米ソース

(タルティーヌ)

材料(2人分)
紫宝 大さじ1
2カップ(400cc)
オリーブ油 大さじ1
少々
こしょう 少々
パン(黒パン、ライ麦パン等お好みで) 4枚
生ハム、スモークサーモン等 各々2~3枚
A.トマト(さいの目切り) 1/2個
 サルサソース 大さじ1

作り方

  • 紫宝は洗い、40分位柔らかくなるまで煮る。
    オリーブ油、塩、こしょうで調味する。
  • パンにオリーブ油(分量外)を塗り、1.をのせ、
    更に生ハム、スモークサーモンをのせる。
  • A.を合わせたトマトソースをかけて仕上げる。

※ディル、イタリアンパセリなどハーブを添えて。

黒米参鶏湯の写真

紫宝〈玄米〉を使ったレシピ 4

黒米参鶏湯

(サムゲタン)

材料(3~4人分)
紫宝 1カップ(1合:140g)
骨付き鶏モモ肉(手羽先・手羽元等でも可) 2本
にんにく 2片
しょうが(皮つき) 1片
長ねぎ(青い部分)※白い部分は小口切り 1/2本
小さじ1/2強
こしょう 少々
A.水 6カップ(1,200cc)
 浸水に使用した紫宝の水 2カップ弱
B.干しなつめ(無くても可) 4~6個
 朝鮮人参 小1本
 栗(むき栗) 4個

作り方

  • 紫宝は洗い、2カップの水で、24時間浸水する。
    (浸けた水と黒米に分けておく。)
  • しょうがは良く洗って皮付きのまま輪切り(5mm厚)、
    にんにくも皮をむいておく。鶏肉は関節部分で半分に切って洗い、
    キッチンペーパーで水分をふき取る。
  • 鍋に1.、2.、長ねぎ(青い部分)、A.、B.、を入れて火にかけ、
    中火で30~40分煮込む。出てきたアクは丁寧に取り除く。
  • 塩、こしょうで調味する。

※鶏肉は一度ゆでこぼしてから使用すると、
 皮からの臭みや余分な脂が落ち、綺麗なスープになります。

早炊き黒米〈玄米〉ごはんの写真

紫宝〈玄米〉を使ったレシピ 5

早炊き黒米〈玄米〉ごはん

材料(2〜3人分:お茶碗4杯分弱程)
紫宝 2カップ(2合:280g)
432~540cc(玄米に対して1.2~1.5倍)
冷水(びっくり水) 288~432cc(玄米に対して0.8~1.2倍)

作り方

  • 紫宝は軽く洗う。(浸水の必要はありません。)
  • 鍋に1.を入れ、水を注ぎ入れて火にかける。
    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にし、15~20分炊く。
  • ピシッピシッと音がして香ばしい香りがしたら蓋を開け、
    冷水(びっくり水)を入れる。
    良くかき混ぜて蓋をし、2.と同様に強火で煮立て、
    沸騰したら弱火にし、15~20分炊く。
  • 炊き上がったら蓋をしたまま、5分蒸らす。

※びっくり水を加える事で、玄米の皮が破れて吸水しやすくなり、
 ふっくらと炊ける。
※古米ほど、水の量は多めに。
※お好みですが、大根やかぶ等の葉の塩もみを混ぜて頂くのがお勧め。
(腸内を整える粗食として。)

黒米〈米粉〉のニョッキ・チーズソースの写真

紫宝〈米粉〉を使ったレシピ 1

黒米〈米粉〉の
ニョッキ・チーズソース

材料(2人分:20個分)
じゃがいも 2個
紫宝(米粉) 40g
中力粉 30g
少々
イタリアンパセリ・黒オリーブ(輪切り) 適宜
生クリーム 1カップ(200cc)
A.パルメザンチーズ 大さじ4
 卵黄 2個分
 塩 少々
 こしょう(粗引き黒こしょう) 少々

作り方

  • じゃがいもを茹でて皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰す。
  • 1.に粉類を入れて混ぜ合わせる。
    生地がまとまり、粉っぽさが無くなったら、小さく成型する。
    (等分して丸め、フォーク等で筋目を入れる。お好みの形でどうぞ。)
  • ゆで塩(分量外)を加えた熱湯で茹で上げる。
  • 鍋に生クリームを入れて温める。
    そこにA.を全て加えて混ぜる。
  • 器に3.のニョッキを盛り、4.のソースをかける。
    パセリ、黒オリーブをちらす。

※使用するじゃがいもは、男爵が向いています。
※生クリームは煮立てない事。

唐揚げ(黒米〈米粉〉の衣で)の写真

紫宝〈米粉〉を使ったレシピ 2

唐揚げ
(黒米〈米粉〉の衣で)

材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚(250g)
紫宝(米粉) 大さじ2
揚げ油 適量
レモン 適宜
イタリアンパセリ等 適宜
A.しょうが(すりおろし) 1片分
 酒 大さじ2
 醤油(濃口) 大さじ1

作り方

  • 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
  • A.に10分程漬け込み、下味を付ける。
  • 2.に黒米粉で衣を付ける。(余分な粉は落とす。)
  • 170℃の揚げ油で揚げ、一度取り出す。
    揚げ油を180℃に上げ、2度揚げにする。
    お好みでレモン、パセリを添えて完成。

※一度目は、八割方揚がっていればOK。

黒米〈米粉〉クッキーの写真

紫宝〈米粉〉を使ったレシピ 3

黒米〈米粉〉クッキー

材料(20個分:約600g)
無塩バター 200g
グラニュー糖(又は砂糖) 60g
Sサイズ2個
薄力粉 200g
紫宝(米粉) 100g
少々
A.大豆、黒豆(各々加熱済み) 各30g(合わせて60g)
 ドライフルーツ等 30g

作り方

※バターは室温で戻しておく。
※薄力粉、米粉、塩は合わせてふるっておく。

  • バターをボウルに入れ、クリーム状に練る。
  • 1.にグラニュー糖(又は砂糖)を加えて混ぜる。
  • 卵を2~3回に分けて加え、良く混ぜる。
  • 3.に薄力粉、米粉、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やし休ませる。
  • 生地の半量(10個分)には、A.を混ぜ合わせ、スティック状に成型する。残り半量(10個分)は、丸く成型し、ドライフルーツを乗せる。
    180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

※甘くない生地にしたい場合は、グラニュー糖を控える。
※タルト生地としても使用可。※冷凍で保存可。

黒米〈米粉〉パンケーキの写真

紫宝〈米粉〉を使ったレシピ 4

黒米〈米粉〉パンケーキ

材料(4枚分)
Mサイズ1個
牛乳 140cc
ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
バニラエッセンス 少々
メイプルシロップ(又は蜂蜜) お好みの量
バター お好みの量
A.薄力粉 100g
 紫宝(米粉) 50g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 グラニュー糖(又は砂糖) 30g
 塩 少々

作り方

※A.は合わせてふるっておく。

  • ボウルに卵、牛乳、ヨーグルト、サラダ油、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。
  • 1.にA.を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • フライパン(フッ素樹脂加工・又はホットプレート)を熱し、
    2.の生地(1枚分:おたま1杯分程)を流し入れる。
  • 1分程、中火より弱い火加減で焼く。
    表面にプツプツと穴が開いてきたら、返して裏面も1~2分焼く。
  • 焼き上がったら器に盛り、バター、メイプルシロップをかける。

※フライパンは熱し過ぎない事。
 (熱し過ぎたら、一度底を濡れ布巾で冷ます。)
※鉄製フライパンの場合は、熱したフライパンに、
 サラダ油(分量外)を薄く引いてから、生地を流し入れる。

ビーフストロガノフの写真

紫宝〈米粉〉を使ったレシピ 5

ビーフストロガノフ

材料(2人分)
牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
紫宝(米粉) 大さじ2
バター 40g
赤ワイン 300cc
デミグラスソース(市販品) 1/3缶(100g)
砂糖 大さじ1
少々
こしょう(粗引き黒こしょう) 少々
ナツメグ(無くても可) 少々

作り方

※A.は合わせてふるっておく。

  • 玉ねぎは皮をむいて薄1cm幅に切り、
    マッシュルームは薄切りにする。
    牛肉に黒米粉をまぶす。
  • フライパンにバターを熱し、1.、牛肉の順に加えて炒める。
  • ワインを注ぎ入れ、とろみが付くまで煮込み、
    デミグラスソースを加える。
    砂糖、塩、こしょう、ナツメグを加えて香りを立たせ調味する。

※黒米ご飯や、トーストしたバゲット、
 フィットチーネ(パスタ)等をお好みで添える。